Kita Midlum

Midlum Gruppe Unsere Einrichtung ist seit 1977 in der früheren Dorfschule von Midlum untergebracht. Die Kinder, die unsere Einrichtung besuchen, wohnen im Schuleinzugsbereich der Grundschule Jemgum, also in den Ortschaften Böhmerwold, Critzum, Holtgaste, Jemgum, Marienchor und Midlum.

Für die Familien, die im weiteren Umfeld der Einheitsgemeinde Jemgum wohnen oder nicht mobil sind, wird ein privater Fahrdienst der Firma Gottwald angeboten. Der große Außenspielbereich bietet den Kindern alle Möglichkeiten sich frei zu entfalten. In unserem schönen alten Haus stehen uns insgesamt 8 Arbeits- und Spielräume zur Verfügung, in denen zu den jeweiligen Bildungsbereichen gearbeitet wird. Für Kinder mit besonderem Förderbedarf werden 2 Sprachfördergruppen angeboten, außerdem arbeiten jeweils eine Logopädin und eine Ergotherapeutin je nach Bedarf in unserem Haus.

Ein wichtiger Schwerpunkt in unserer Arbeit ist die Kooperation mit der Grundschule Jemgum. Die enge Zusammenarbeit sichert den Kindern einen guten Übergang von der Kita in die Grundschule.

Die Krippe der Kita Midlum wurde im Jahr 2011 durch einen Erweiterungsbau integriert. Kinder ab 1 Jahr werden hier aufgenommen. Die Eingewöhnung ins Zwergenstübchen erfolgt nach dem Berliner Modell. Da sich beide Einrichtungen in einem Haus befinden, ist ein nahtloser Übergang von der Krippe in die Kindertagesstätte gegeben. Den Krippenkindern steht ebenfalls ein Außenspielgelände zur Verfügung.

Die steigende Nachfrage nach einem Krippenplatz in der Kita Midlum hat dazu geführt, dass mit Beginn des Kindergartenjahres 2019/2020 eine weitere Krippengruppe eingerichtet werden musste.

Da innerhalb der Räumlichkeiten der Kita Midlum hierfür kein ausreichender Platz vorhanden ist und auch der Außenspielbereich hier nicht erweitert werden kann, wurden die Räume im ehemaligen Schützenhaus in Jemgum für eine Übergangsphase von etwa 3 Jahren so umgestaltet, dass hier ab August 2019 eine
2. Krippengruppe für 15 Kinder zur Verfügung steht.

Zudem wurde ein Außenspielbereich zur Größe von etwa 300 qm mit den entsprechenden Spielgeräten für U 3-Kinder geschaffen.

» Betreuungszeiten

Unsere Betreuungszeiten sind von Montag bis Freitag wie folgt:

Integrative Kiga-Gruppe (Regenbogengruppe) 07.00 Uhr bis 08.00 Uhr Sonderöffnungszeit
08.00 Uhr bis 13.00 Uhr Betreuungszeit
13.00 Uhr bis 14.00 Uhr Sonderöffnungszeit
Vormittags-Kigagruppe (Sterngruppe) 08.00 Uhr bis 13.00 Uhr Betreuungszeit
13.00 Uhr bis 15.00 Uhr Sonderöffnungszeit
Altersübergreifende Kiga-Gruppe (Wolkenreitergruppe) 08.00 Uhr bis 12.00 Uhr Betreuungszeit
12.00 Uhr bis 13.00 Uhr Sonderöffnungszeit
Krippengruppe Midlum (Zwergenstübchen) 07.00 Uhr bis 08.00 Uhr Sonderöffnungszeit
08.00 Uhr bis 13.30 Uhr Betreuungszeit
13.30 Uhr bis 15.00 Uhr Sonderöffnungszeit